银河6163,银河6163首页,6163银河com

职工天地
首页
>职工天地>文化艺苑

阿塞拜疆一年小感

来源:阿塞拜疆办事处   作者:于苗苗   时间:2019-10-28   浏览次数:  【字体:

时间过的真快,不觉间我来到阿塞拜疆的首都巴库已经一年了。

里海蔚蓝依旧,风儿仍执拗地在耳边顽皮呼啸,踩在通往少女塔的面包石子路上还是那样略微硌脚。明明眼前的一切并没有丝毫变化,可心中又总觉得哪里多了点什么。如果半年前你问我:在阿塞拜疆怎么样?我只会淡淡的回答“还好”两字,可具体“好”在哪,恐怕要我支支吾吾半天,也说不出个所以然来。要是换做现在问同样的问题,我的嘴竟像上了发条般,非要拉着你讲个半天才肯罢休。到底是什么竟会让我有这么大变化?莫不是藏在里海的海妖塞壬,趁着傍晚夜色迷离借着海风向我施加了魔法?实则不然,世界上最强大的魔法从来就只是生活而已,它像极了一双触摸不到的手,一点点将你拉进这里,融入进这里,不自觉地成为这里的一份子。

阿塞拜疆的风景无疑是美的,这里有着千年历史的汗王宫遗址;有着凄美爱情故事的少女塔;有着古丝绸之路情结的驿站舍基;更有着世界上独一无二的里海沿岸风光。虽然这里有着这么多让人驻足的理由,但说实话我一开始并不喜欢这里,甚至可以说是抵触。巴库一直被冠以风城之名,这里的风就好似忠诚的士兵,一年四季都在纵横驰骋。狂风总是在不断地戏耍往来行人的头发和裙摆。每当我在室内美美地整理好头发,结果出门3分钟一头柔顺的长发就被吹成了稻草堆。还记得来到巴库的第三天就遇上大狂风,路过风口处时一股凶猛的暴风把我的隐形眼镜生生从眼睛里吹了出来。现在想起当时眯着眼睛满地找镜片的画面总是要忍不住发笑。在这里我褪去了心爱的裙子,披散着的头发总是要扎的紧紧实实。当然对于我来说,最开始在这里的抵触原因,并不是自然环境,更多的则是与以往截然相反的工作生活方式。

翻译的职业就是不断与人交流打交道的,也正是专业的缘故,更让我亲身体会到了推进项目过程中的各种艰难心酸。我们曾满怀热情地拿着公司介绍,渴望寻求公平竞争机会时,却被人拒之门外;我们曾熬了几宿,奉上精心准备的设计方案时,却因一些非客观因素被对方搁置不提;我们曾一次次拨打合作伙伴电话,等来的却是几句敷衍,再拨忙音,最后直接挂断;我们也曾编辑过一封封怀有莫大诚意的,精细到连标点都要再三核对的邮件,连等数日却最终石沉大海,没收到半句回音。每每此时我一边恼火,一边心中暗暗怨天尤人时,却总能看到领导忙来忙去顾不上喝一口水,明明前一秒屁股刚沾到椅子上,后一秒一个电话打来,又急急忙忙冲了出去。这时我总会想起刚来时他说过的那番话:坚持才有希望,只有经过俯身于地的考验,才能换来仰望天空的机会。想到此处,真为因一点小事就心生退怯的自己臊红了脸,努力地拍拍脸继续鼓起干劲。

在这一片陌生的地域开拓项目,闯出天地,困难自然是可想而知的。这里从来不是谈天说地的伊甸园,更是实现自我价值的战场。报着打开当地基建市场,寻求项目合作巨大决心的我们,像极了一尾奋力跃过龙门的锦鲤,我相信只要坚持终究会获得成功的。只有经过这么多的挑战,才会让我们越挫越勇,誓将铁建旗帜挂在这片土地上,我们坚信只要有足够的努力,足够的毅力,没有任何过不去的困难,尾尾锦鲤总能蜕变为里海蛟龙。

作为一名地地道道的东北大妞儿,天性使然爱热闹,爱往人群里扎的脾性。无论是在学校还是家里总是习惯于和小伙伴们结伴一起。可来到阿塞拜疆后我要习惯的第一件事儿,就是要学会一个人忍受孤单。脱离原有的集体生活,离开老友的陪伴一个人来到这里,开始了一个人吃饭,一个人深夜加班,一个人生活。一个人学会独自面对生活中以及工作中的大大小事情。巨大的生活落差,总会让刚来的我半夜悄悄抹眼泪。

也许是因为工作中与当地人接触时常受到过冷遇的原因,又或者是强烈的自我保护意识。生活中总是让我不自觉的为自己笼上一层罩子,不愿与当地人过多交流。如果没有那次温暖的际遇,我可能直到现在依旧带着有色眼镜,无法真切感受到这里人情的美好。那是我凌晨三点多从格鲁吉亚出差回来,按照计划乘机场大巴回宿舍。所以在出来时,面对揽客的司机们,眼睛都没抬地摆手示意拒绝。可当我在大巴站等了一会后,却依旧没有看到大巴的影子。就在我查大巴信息时,一位司机老大爷走到我跟前,笑眯眯地问我要去哪,好心的提醒我机场大巴5点才会来呢。我一查果然是这样,出于警觉婉言拒绝了老人的车后,并通过打车软件叫了车。

由于等车的时间有些长,夜间天气总是比较冷,一会的功夫我就冻的有些发抖,旁边的老大爷看到后,连连招呼我先在他车里暖活会。还非常热情地和我攀谈起来,再知道我是中国人后,欣喜地连连对我讲,中国好厉害!过了一会,司机找不到我的位置打来电话,由于语言的障碍(一些当地人只会母语),说不清听不懂时,老大爷主动接过了我手中的电话,与司机沟通后,并把我送到司机停靠处。就在我准备上车前,老大爷拉住了我并神情认真的讲:伊拉(俄语名)你一个女孩,这么晚打车回家可要注意安全,你和我孙女年纪差不多,可别怪唠叨啊,喏这是我手机号,路上有事就给我打电话啊。望着他一脸关切的神情,心中被突如其来的温暖充斥着,我从没想过,在异国他乡,肤色语言种族都大不相同的情况下,仅相谈不过寥寥几句,竟能对一个无亲无顾的异国女孩,如此关怀备至,那一刻这个老人突然像极了远在老家的父亲。

回到宿舍后,向老人报了平安后,抬头望向窗外时,恰好此刻旭日正缓缓升起,染红的周边的云彩,那暖洋洋的样子像极了老人的笑脸。望着眼前一切,我心中的那层坚冰就像是被人凿开了般,流淌出那些我未曾留意的温暖小片段。乘地铁迷路时,热情的大妈明明不顺路却硬是将我送到终点;每当我孩子气地在公寓下荡秋千时,门卫大爷总会悄悄把旁边的灯打开为我照亮;每当遇到不会的单词语法时,热情的当地人总会认真的一遍遍为我解答;每一次我向相熟的当地商贩询问产品价格时,他们总会细心回答,并附上他们能回答的全部材料价格清单,并表示对我们的信任。原来,在那些以为熬上一分钟都无比煎熬的日子里,那么多温情的瞬间我曾去细细品味,每天都在抱怨着生活像极了一坨狗屎时,殊不知这其中早以滋养出花来,这花香,不正散发着满满人情味么?清风拂过,仿佛正在轻声对我讲到,人间值得,这里值得,你更值得。

生活就是这世间最厉害的魔法,它总是会一点一滴让我融入在这里,感受到这里的每一寸土地,每一缕芳香,每一份人情。再让我体会到了工作中的心酸与彷徨的同时,也体会到了最本真的人情美好。正是因为这些,让我在深夜的啜泣中打破软弱,学会成长,以更加顽强坚韧的态度去奔向工作。因为我不单单是为小我而努力,我身后更背负着6163银河com一员的荣耀与担当,更加承载着对中阿友谊的希望,有了这些强大的动力,我坚信我们定会如那战舰冲锋号,破韧坚冰。经过隆冬的力量积蓄,必将开出一片灿烂春海。


Baidu
sogou
银河6163 网站地图