银河6163,银河6163首页,6163银河com

职工天地
首页
>职工天地>文化艺苑

以爱为馅 敬岁月如歌

来源:阿塞拜疆办事处   作者:于苗苗   时间:2019-10-28   浏览次数:  【字体:

饺子在北方一直占据着十分重要且特殊的地位。老家东北一直有句老话,叫做上车饺子下车面。作为东北老铁,那每一枚小小的饺子不单单代表着美食,更象征着无尽的人情与寄思。远行前要吃顿热乎乎的饺子,团圆夜亲友欢聚更要吃饺子,年夜饭更是无饺不成欢。对于每一个漂泊在外的东北孩子来说,妈妈包的元宝饺子绝对是魂牵梦绕家的味道。即便不爱吃面食如我,每一次回家都会嚷嚷着要吃妈妈包的饺子,并且每次都会吃撑到躺在床上打哼哼。当然我不是夸赞妈妈手艺多么惊赞,甚至可以说妈妈的饺子十分普通甚至简单。她包的饺子之所以美味,是因为这饺子馅里塞满了浓浓的爱与温暖。

    妈妈并不善于烹饪,她做菜总是喜欢“缺斤少两”,不是少放了盐就是少放了糖。她包的饺子味道别说高档的大饭店,就连我家楼下早餐店的素馅饺子也是比不过的。即便这样,可我始终觉得她包的饺子是世界上最美味的存在。因为妈妈调制的馅儿里有着我童年感受到最温情的味道,每一次看到妈妈包饺子总会想起内心深处的那段记忆,也正是因为那段往事让当时年幼的我记住了这温情的世界,感受到了为人子女孝悌父母的真情,且这份温暖让我始终以乐观、感恩的态度去致敬未来岁月。

那一年我才七岁,懵懂无知不识人间愁滋味。正是那一年,爷爷突然被查出肝癌晚期,爸妈卖了房花光了家里积蓄,向亲戚都借了个遍却始终没能换回爷爷身体康健。在那个年代,癌症无疑就相当于被宣判了死刑。最后医生甚至直接让父母将爷爷接回了家,让爷爷在家里走完人生最后一程。十多年过去了,即便时间久远到记忆模糊,但爸妈扶着爷爷回来的那个场景始终让我难以忘却。原本面色红润、身材略发圆润的爷爷,在病痛的折磨下竟然变的枯瘦干瘪,他不再有力气像以前那样,中气十足的把我招过来,一脸宠溺地给我变出来最爱喝的娃哈哈,甚至连对我笑一下都要耗上半天气力。

在那段日子里爸爸总是要不断在外奔波拼命赚钱周转,就这样照顾家里的重担一下子落在了妈妈肩上。妈妈是老幺,从小被姥爷娇养着长大。许多街坊都讲着闲话,说什么久病床前无孝子,何况还是儿媳。说她这性子怎么可能端屎端尿照顾得了老人。一向娇气的妈妈偏偏顶着非议硬生生抗起了一个家的担子,端屎端尿,床前尽孝。她从来没有过刚强的人设,她矫情又胆小,一向连针头都不敢碰的,就是连自己打吊瓶时都是要闭着眼睛直到护士扎完。可就是这样的她,却硬生生学会了给老人打吊瓶、换药和拔针。后来岁月里,每次和爸爸谈起妈妈,说到动情处爸爸总是喜欢摘掉眼镜,眯着眼睛低声说到:她是最怕黑的,可就是那么怕黑的她,陪着我熬过了那段最黑的日子。

那时的爷爷只能吃特别容易克化的食物,餐餐清粥汤水自是索然无味的。爷爷一直爱吃饺子,可自从患病后胃消化功能不断下降,饺子就再也没吃到过。也正是这样,妈妈为了满足老人的胃口,为了让老人能吃上一顿饺子,在那个没有绞馅机的年代,她就用手一刀刀剁着饺馅,一剁就是几个小时,只是为了让饺子馅更细碎更容易克化。庭院中攀爬的南瓜花黄的刺眼,地下的草莓红艳艳的咧开了嘴儿,妈妈小小的个子站在院子中擦着汗剁馅的样子,却一直在我脑海里挥之不去。在那个连三字经都背不熟年纪里,懵懂无知的我却从妈妈一下又一下的剁馅声中似乎听懂了什么叫孝道。当妈妈把煮好的饺子端给爷爷,爷爷瞄到妈妈肿起来的手肘后,他颤颤巍巍地抓起筷子,大把的泪顺着干瘪的面颊掉了下来,他便混着泪将饺子一口口咽下。当时小小的我站在爷爷床头,看着爷爷大口大口吃着饺子,我就在想啊这饺子该是人世间顶顶好吃的东西吧。

也就是从那时起,妈妈亲手包的饺子就一直在我心头生根发芽,让我无论是在他乡还是异国始终记着妈妈的味道,也许是因为她调制的每一种馅儿里都满含着爱与希望吧。时光荏苒,当年小小的我越长越大,越走越远,纵使后来我尝遍了各地形形色色的饺子,可终究敌不过妈妈饺子里那股温情的味道。

我的妈妈没有读过多少书,更不会给我讲什么人生大道理。小时候她从来不会像其他家长那样以一个又一个先贤为例教育子女。她总是在不经意间用自己的行动一点一滴感染着我,让我懂得了如何善良且真诚地去热爱整个世界。她不懂什么所谓的天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝的大道理,可她就是用那碗饺子让我懂得为人子女应有的孝道。她不懂什么所谓子生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老,但她会在父亲为这个家苦苦支撑到崩溃时,端来一碗饺子,默默陪他熬过尘世间所有的苦难。

你瞧!此刻的她不再如往日般叽叽喳喳绕着柴米油盐,只是静静地坐在桌旁包着饺子。昏黄的灯光下,嘴角总是泛着暖暖的笑意,她的样子是那样地岁月静好。你瞧!她手里捏着的饺子是那样精巧可爱,那一枚枚白嫩饺子应是以爱为馅吧,经过生活的沸煮,最终留下了热气腾腾如赞歌般的岁月无悔。时光啊时光,求你多驻足于这一刻吧,替我去守候这心底最美好最温情的家与那个她吧!


Baidu
sogou
银河6163 网站地图