银河6163,银河6163首页,6163银河com

职工天地
首页
>职工天地>文化艺苑

有梦为马 随处可栖 ——记在来阿五周年的日子

来源:阿尔及利亚区域公司   作者:赵青   时间:2019-11-12   浏览次数:  【字体:

觉得自己从来不是一个安于平庸的人,小时候迷恋西游记里的唐僧游走四海,长大后艳羡三毛放浪不羁。也想驾上白龙马,踏上去西天的步履;抛下一切世俗,去撒哈拉流浪。但越是长大,却越忠于柴米油盐,学校毕了业,终于还是过上了平淡的日子。

庆幸的是,在生活侵占了你的想象之后,命运还是悄悄为你开了一扇窗,缘分一至,有了机会来到了十九局国际公司工作,乘着一丝悸动,来到了阿尔及利亚贝佳亚省。

今天是来阿尔及利亚五周年——1825天的日子,已经习惯了地中海的微风和清真寺的祈祷,习惯了每天清晨洒落床边的阳光将我唤醒,习惯了走过三角梅映衬红墙的僻静小道,习惯了出门抬头便是毫无阻隔的漫漫蓝天,习惯了工作之余与同事闲谈二三,也习惯了傍晚夕阳将天空一角染得粉红,习惯穿着军装的士兵扛着步枪在出口值守,习惯在夜晚呼唤小猫小狗到我脚下嬉闹,渐渐的,竟习惯了这里城市的安逸,看着一切在平静中悄悄流动。

我喜欢到一方土地感受一方风土人情,当地的工人尊敬地称女性一声Madame,每天早上将办公室打扫干净后,迎面遇见的时候老远就让到一旁等候。办公室里的几位阿国同事有时候会用听不懂的柏柏尔语谈笑风生。初到贝佳亚的时候适逢阿尔及利亚国家足球队赢了一场球,一路看见飞驰的好几辆小巴车上挤了很多人,有的将半个身子探出车外举着国旗欢庆,还有的大人小孩坐在车顶吹着哨子、喊着口号,夜已深,马路上却格外闹热。贝佳亚是个柏柏尔原住民省,所以当地民风相对开放,大部分女性和我们穿着相似,部分女性因信仰的教义区别,有的会包裹头巾,穿上黑色、咖色、墨绿色的长袍,有的只包裹头巾。有时乘车去工地时,一路上见到田野中偶有劳作的女性,有的将重物托举头顶,沿着无际的公路延展,也有人在高高矮矮的农作物下躺着乘凉,一片黄土绿植下长纱轻飘,在烈烈的阳光衬托下显得格外好看。

日子过了一天又一天,这里的生活可以说慢,却也被工作充满。出国之后特别后悔的事情是没有把外语学好,现在才知道在国外能掌握一门外语是多么的重要。还记得刚开始接触当地人时的紧张与不安,什么事情都是很小心翼翼的,很害怕跟他们没有办法沟通。后来,慢慢地学会了一些简单的日常用语,现在可以轻松地和当地人打个招呼“bonjour”“salut”……可以随意到他们误以为你会讲当地方言,等听到你这么热情的打招呼后,他们会回复你听不懂的一长串的问候,听懂或听不懂并不重要,只要用你的微笑回应就好。对于不能用外语表达的情况下,沟通的另外一种方式是肢体语言,有时候,肢体语言可以强大到仅仅一个动作一个眼神就让人明白你的意思。在这里,我很多时候就是靠着一两个动作掺杂着一两个外语单词或者拿出笔来,用笔连写带画的方式来进行沟通。一般情况下,他们都会很耐心地和我们沟通。

之前,以为在工作上很难融入这里,幸好,技术知识等基本都是与国内相通的,避免了很多沟通上的障碍。只是,在工作上,设计院、监理、业主来自不同的国度,这给我们的工作增添了许多繁琐的事情,工程上大大小小的事情都需要和他们沟通,有时候,工作上会出现一些分歧,会议上会为了争取各自的利益而争执,但是,工作结束之后,大家仍然可以开心地聊天,见了面可以热情地打招呼。这种不把工作上的情绪带到生活中的习惯,让我觉得在这里工作每天心情都很好。

在各方面都适应了海外的生活之后,又患得患失地开始担心起以后回国的生活来,特别是回国休假时更有这样强烈的担心。担心在国外呆的这几年会和国内的生活脱节了,怕跟不上国内快节奏的生活方式和瞬息变化的信息。虽然在信息发达的年代我们每时每刻都可以了解到国内的最新消息,但是,在这个慢节奏生活的国度里或多或少的被他们影响着。每天,他们可以与朋友喝一小杯咖啡,很惬意的聊天,享受一个下午的美好时光,可以用一个手鼓就让大家在大街上跳上一段欢乐的舞蹈,也可以在一片海滩上就和一家人嬉戏一个假期,这样的生活看上去很简单,但是也很快乐。我曾经在想:要是在国内这样生活的话,会是什么样子呢?

有朋友问我在非洲国家工作和生活是怎么一种体验?经常会被问到,那里的生活是不是很苦,那里的人是不是很穷。我只想告诉他们:每个国家每个地方都有生活富裕和生活贫穷的人们,他们都在积极地生活着。我所在伊布哈森小镇,天空很蓝、海水很清、风景很美、气候很宜人,人们也非常的友善。在这里的生活,虽然没有国内的丰富多彩,但是,也有足够多的新鲜事让我细细体会。

关于未来,我想最终也是归于平静,但平静之下,是逐渐清醒的头脑与日渐充实的灵魂。在海外工作,没有想象的那样轰轰烈烈,却也在平淡中津津有味了起来,身处异国也未感孤单。只愿不辜信任,不负期待,有梦为马,随处可栖。


Baidu
sogou
银河6163 网站地图