银河6163,银河6163首页,6163银河com

职工天地
首页
>职工天地>人物风采

凯瑟琳的一天

来源:肯尼亚RWC497项目   作者:曹姝姗   时间:2019-12-13   浏览次数:  【字体:

你的一天是怎样开始的呢,是被闹钟惊醒,还是被梦想叫醒?每天清晨,凯瑟琳是被闹钟叫醒的,为了梦想,带着满满的热情投入一天的工作中。

凯瑟琳是我们众多当地雇员中的普通一员,不过她的岗位稍显特殊,和我们每天的生活紧密相关且密不可分,她是我们项目上的一名帮厨。准确的说,她曾经是项目上的一个帮厨,但是现在已经完全对得起厨娘的称号。

清晨4点半,凯瑟琳小心翼翼的按掉闹钟,亲了亲还在熟睡中的孩子们的额头,简单洗漱之后,便开始了忙碌的一天。搭乘小巴士到项目大概需要一刻钟,走过泥泞的小路,轻轻敲开大门,穿过办公区,项目部的大部分人还沉浸在睡梦中,除了厨房里的那个身影。

到达工作岗位后,凯瑟琳熟练的系上围裙,向厨师确认今天的菜单便忙活开了。今天的早餐是小米粥和葱油饼,这对她来说都不是什么难事。作为项目上资历最老的厨娘,这一年的时间里,她学会了很多中国特色食品的制作。从储藏室取出一袋面粉,用小汤盆乘好饮用水,再拿上一个小钢盆,葱油饼便准备起来了。很快,棉絮状的面粉块在凯瑟琳手中变成了白胖胖的大面团。

看着这光滑圆润的面团,总是忍不住想起最开始大厨教她和面的情形:由于饮食习惯的差异,当地人所食用的面食多为油炸类食品,和出来的面团整体偏干,不太适合烙饼。最初为了让她体会到什么是湿度合适的面团,大厨一遍又一遍的教她,太湿了便加面,太干了则添水,反反复复好多次才最终让她对这温润的面团留下深刻印象。不过现在的凯瑟琳早就不是一年前的那个她了,不用大厨指导,她也能够一次成功地和出适合的面团。

等待面团醒发的时候,凯瑟琳又端出熬粥的大铁桶,将清洗干净的小米放入锅里,倒上大半桶饮用水,再坐上火,小米粥就只需等待时间对小米进行改造了。准备好粥,再切好葱花,面团也醒发的差不多了,先在大毡板上涂上一层薄油,将面团一分为二,再拿出擀面杖,反复搓揉面团,将其擀成大圆饼状,轻轻掀起一边并迅速地用擀面杖将其挑起,瞄准时机将大饼摊开到电饼铛上。此刻便轮到葱花出场了,捏起一撮葱花,均匀的撒到面饼上,稍作等待再翻到另一面,也撒上葱花,在高温的作用下葱花释放出独特的芳香物质,瞬间弥散在整个食堂。等第二个葱花饼做完,小米粥咕嘟的正欢,食堂里也渐渐热闹起来,此刻正好是清晨6:40。

在大家吃早餐的功夫里,凯瑟琳也并没有闲着,按照大厨的交代从冰箱里拿出中午的食材,吃点早餐,另一个帮厨瑞金娜也到岗了,厨房里又忙碌了起来。今天中午是干煸豆角、西红柿牛腩、玉米排骨、麻婆豆腐和紫菜蛋花汤,凯瑟琳一边给瑞金娜讲解菜单一边准备食材。排骨和牛腩肉要放到水盆儿里化开解冻,玉米需要把胡须剃净,豆角则需要掐掉两侧的茎。准备好这些,食堂里的人也渐渐奔赴自己的工作岗位,凯瑟琳和瑞金娜一起将食堂打扫干净,一切处理妥当便差不多是9点了。

趁着肉类解冻的间隙,凯瑟琳会到办公室去向一名会中文的当地助理李林请教昨天功课上的疑问。为了能够更好的和厨师交流,凯瑟琳会利用工作上的便利跟李林学习中文,半年多下来厨房里的大小容器工具、各种调料蔬菜,她基本都能叫出中文名来,因而每到开饭的时候,总有各种声音叫着她的名字寻求帮助。

待老师留下新的功课,凯瑟琳便又回到厨房忙碌起来。此刻的肉也解冻的差不多了,和瑞金娜一道,两人一人一块毡板,一把菜刀,刀起刀落间将食材变成合适的大小。豆腐装一小盆儿,西红柿装一大碗,豆角装一大筐,牛腩和排骨分别放入锅中除去血水又乘到适合的容器里,一切准备就绪,就等大厨来发挥他的“魔力”,将简单的食材变成美味。

大厨来厨房的时大概是10:40,对于凯瑟琳的表现,他一向不吝赞赏:勤劳、上进、爱学习,这是大厨对她最高的赞赏。今天大厨打算让凯瑟琳独立炒菜,所以来的比以往更早一点,向她表明意图后,凯瑟琳非常高兴,她一直都想找机会向大厨展示一下自己这段时间里学到的本领,现在机会终于来了。先往锅里倒上油,再打开猛火灶,用手覆在锅边感受油温,然后将干辣椒和蒜末放入锅中炒香,倒入豆角,迅速的翻炒甚至颠勺,最后加入调味料,出锅前用汤勺拨出一小块品尝味道,同时还不忘让大厨也试试她的手艺。在得到厨师的肯定后,凯瑟琳脸上露出开心的笑容,长时间的耳濡目染,她早已学会了简单菜品的制作,今天终于有机会向大家展示自己的实力了。

炒完干煸豆角,主厨的位置交还给大厨,凯瑟琳并没有闲下来,她一面指挥着瑞金娜为紫菜蛋花汤做准备工作,一面观察其他菜品的制作,并在合适的时机为大厨递上调味料。一切菜品准备就绪,时钟来到的11:55。工人陆陆续续来到食堂,大家谈论着今天上午的工作,并未察觉出今日的菜品有何不同。凯瑟琳不禁暗喜,越发坚定了她成为一名主厨的梦想。

午餐过后,收拾完餐厅已是下午2点,凯瑟琳一天的工作也接近尾声了,下午将会有另一名厨娘接替她继续工作。回家路上,凯瑟琳忍不住哼起小曲儿,就算是天空开飘着小雨也丝毫不影响她的好心情。工作得到认可,工资也得到了提升,还让自己距离主厨的梦想更近了一步,这些好事情都是在和中铁十九局的合作中发生的,如果没有这家公司的出现或许自己还在为每天的生计发愁。

凯瑟琳只是我们众多当地雇员中的普通一员,随着我国企业对国家“一带一路”发展战略的践行,越来越多人像凯瑟琳一样,每天都在向着自己的梦想大步向前。凯瑟琳的一天只是平凡的一天,而对于我们这些“一带一路”战略的践行者,这样的每一天都注定是不平凡的,因为我们的出现终将让我国在世界舞台上展现出不平凡的大国风范。

图为工作中的凯瑟琳(曹姝姗 摄)

Baidu
sogou
银河6163 网站地图